?

Log in

No account? Create an account

<размышления · провинциальной · домохозяйки>


Мастер-класс. Сумка на пришивной ридикюльной застежке с подкладкой.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Модераторы попросили вставить мастер-класс в сообщество целиком. И я, копируя мастер-класс, случайно удалила его на своей страницы. Вот, восстановила, но комментарии удалились, к сожалению. Девочки, извините, пожалуйста :)!
Обещанный мастер-класс. Кас сделать такую сумку.



Сумка-ридикюль, на пришивной рамке. Для начала небольшое лирическое отступление. Итак, если у вас есть простая рамка(которая в разрезе похожа на П), приделать ее к валяной сумке будет проще - просто нанести внутрь клей и заправить внутрь этого полоза уже сваляную сумку. Но сразу хочу предупредить - на обычной рамке ручки должны быть либо приваляны к сумке (как на этой сумке), либо другим способом прикреплены ТОЛЬКО к сумке (пришиты, либо вставлены внутрь через люверсы и т.д.). Потому что каким бы хорошим клеем вы ни пользовались, если ручки прикреплены  к рамке, они удерживают рамку, но не сумку.  И если вы положите в сумку что-то достаточно тяжелое (как, например, я однажды положила в такую сумку полкило  Цернита), сумка вылетит из рамки.  Не надейтесь, что все обойдется - рано или поздно это случится. Почему? Потому что приклеивается только поверхность войлока. При достаточном натяжении на клею останутся приклеенные  волоски, а все остальное (через что клей не проник) просто упадет вниз. Сразу хочу предупредить, что вас не спасет даже если рамка будет крепиться шурупчиками.  
                    А вот к пришивной рамке можно ручку прикреплять к рамке - хоть цепочку, хоть еще какую-нибудь. Потому что рамка удерживает сумку. 
                    На  внутренней стороне  рамки находятся припаянные держатели для ручек. С помощью кусачек и плоскогубцев мы их удаляем. Во-первых, потому что ручки у нас будут приваляны к сумке, а во-вторых потому что иногда эти держатели прикрывают дырочки, через которые сумка пришивается к рамке. Даже если держатели не закрывают отверстия, их все равно надо удалить, потому что они сужают внутренний просвет между рамками.
                   Итак, у нас есть рамка. На миллиметровой бумаге обводим ее по контуру и дорисовывает сумку. Такой формы и такого размера, какие мы хотим получить в результате.



Убираем рамку. Выравниваем боковые края, соединяя верхний угол с наиболее выступающей частью сумки , как показано на фотографии.Вырезаем полученную выкройку . Вырезаем по частям - сначала верхний край, потом половину выкройки, потом эту половину сложить вдвое (чтобы выкройка была симметричной) и вырезать уже до конца.



На миллиметровой бумаге увеличиваем выкройку на 40-50%. Почему так много, если обычно пишут, что надо всего на 30%? Потому что выкладывать мы будем только 4 слоя в верхней части, и еще два слоя доложим внизу. Почему 4 слоя? Потому что сумка пришивается ко внутренней стороне рамки, а просвет там не безразмерный. Плюс еще подкладки, тесьма...
                       Итак, выкройку увеличили, вырезали шаблон из плотной пленки.



Теперь надо сначала сделать ручки. Ручки будем делать длиной 70 см. - сумку на таких ручках можно и в руках нести, и на плечо повесить. Отрывает от ленты две одинаковых пасмы, каждая длиной 100 -120 см.



Опускаем шерсть в емкость с мыльной водой и отжимаем, придавая форму жгута.







Укладываем на бамбуковый коврик. На верхнюю его часть.Сразу обе ручки.  На расстоянии друг от друга.





Прикрываем их второй  половинкой коврика и начинаем сваливать, оставляя с обеих сторон несваляные концы длиной см.8. Периодически жгуты надо передвигать, чтобы они сваливались постепенно по всей длине.  Валяем как обычно - сначала слегка, потом все сильнее увеличивая давление. Валять надо до тех пор, пока не перестанут появляться утолщения при переходе с одного участка жгута на другой.



Ручки сделаны. Теперь разложим наш шаблон на столе (как обычно, на пупырчатой пленке), и начнем выкладывать сумку.  
Вот тут я попыталась показать, как я держу шерсть  и как вытягиваю пряди. Ленту я держу не очень крепко и на расстоянии не менее 15 см. от края.

Прядки я вытягиваю тремя пальцами.


Выкладываем по два слоя вдоль - поперек. Вообще-то я выкладывала  сразу одну сторону, а потом вторую, для наглядности. Но вы лучше выкладывайте по 2 слоя. 



На этой фотографии видно, что уложено 6 слоев: вверху четыре, в середине еще один вертикальный слой и в нижней трети еще один горизонтальный. Повторюсь: это нужно для того, чтобы верхний слой был не очень толстым, а нижний держал форму сумки - сумка дожна быть объемной, а не плоской.



Разложили, прикрыли москитной сеткой, полили мыльной водой, прижали (чтобы шерсть полностью пропиталась),  

осторожно убрали сетку, перевернули. Края завернули на шаблон. Вот здесь надо быть как можно внимательнее и края заворачивать очень плотно, чтобы потом на этом месте не образовались заломы. Опять два слоя, накрыли сеткой, намочили, прижали, сняли сетку, перевернули и т.д.



Что ж, сумку разложили. Теперь нам надо в первую очередь приделать к ней ручки. Для этого мы осторожно разрежем ножницами верхний сгиб сумки и немного, не больше 2 см,  разрежем боковые края. Тут главное лучше не дорезать, чем перестараться (вертикальные края рамки - 5,5 см).  Отмечаем места прикрепления ручек. Для этого измеряем расстояние сбоку и сверху. Например, сбоку от края к центру 8 см, а от верхнего края вниз -  6 или 7 см. Острием ножниц делаем отверстие (не разрезаем, а просто осторожно протыкаем - шерсть-то у нас не сваляна). В это отверстие осторожно проталкиваем несваляный кончик ручки.



Осторожно приподнимаем край сумки и на обратной стороне сумки расправляем  этот несваляный кончик от центра по кругу.  Причем, желательно, чтобы к верхнему срезу сумки шерсть распределилась потоньше.  Опять же осторожно прижимаем расправленный кружочек к сумке и укладываем эту часть сумки на место на шаблон. Проделываем то же самое с другим концом ручки.



Начинаем выкладывать рисунок. Вместо снега кусок кружева,  вместо луны - плоская стекляшка диаметром около 4 см. и высотой 5 мм. Под стекляшку надо подложить немного белой шерсти.  Деревья и кусты выкладываем тонкими прядками. Сначала смешаем несколько небольших прядок шерсти разных оттенков коричневого, серого, голубого, сиреневого цвета. Или любого другого. Все это перемешать, растягивая в разных направлениях. Отделить кусочек шерсти, намочить его (уложив на мокрую сумку и слегка прижав), вытянуть нужного размера прядку и приложить к сумке.




На стекляшку-луну сверху уложить 4 слоя шерсть вдоль-поперек. А сверху еще немного пушистой белой шерсти (можно немного голубой) и прядку волокон шелка. По поверхности кружева тоже накидать тонкий слой шерсти и немного шелка для блеска.




Работу накрыть пленкой (просто тонкой, без пупырок, чтобы не сместить рисунок), хорошенько все прижать руками и пройтись по ней несколько минут шлиф-машинкой. Особенно осторожно надо шлифовать места вокруг ручек и вокруг луны. По поверхности луны  тоже надо пройтись, но очень осторожно, придерживая камешек между пальцами с двух сторон, чтобы он не сдвинулся с места.
              Пленку снять, пройтись по сумке просто машинкой без пленки уже по-мокрому. Сумку перевернуть, приделать ручки, как на лицевой стороне, накрыть пупырчатой пленкой (здесь-то рисунка нет), шлиф-машинкой, потом без пленки , потом еще раз с обеих сторон. 
            После этого сумку уложить на махровое полотенце (я использую с высоким ворсом), накрыть другим краем, свернуть рулетиком и катать раз по 100 то с одной стороны, то с другой. То с одного бока, то с другого. Вытаскиваем шаблон. Несем в ванную, и сначала замыливаем как следует те части ручек, которые должны были приваляться к внутренней стороне. Удерживая ручку между пальцами с лицевой стороны, по изнаночной стороне мы долго и тщательно притираем ручку к сумке.

Проделав все это с изнанки, начинаем заваливать места прикрепления ручек к сумке с лицевой стороны, чтобы не осталось никаких щелей.

 После этого укладываем сумку на резиновый коврик,  поливаем кипятком - холодной водой- опять кипятком- опять холодной,  раз 50 бросаем об этот пупырчатый резиновый коврик, каждый раз меняя форму сумки и свернув ее покомпактнее в шар. Кстати, такой коврик не только ускоряет уваливание, но и препятствует разбиванию стекла. Но все равно старайтесь сложить сумку так, чтобы стеклышко оказалось как можно глубже внутри.




Потом опять уваливаем в полотенце и так до тех пор, пока сумка не уваляется до нужного размера.  Периодически прокатываем сумку изнутри массажерным валиком по дну и бокам, придавая объемную форму. С помощью такого массажера можно распрямить заломы, если они вдруг случайно образовались по бокам и на дне сумки.


Допустим, сумка-то увалялась, но верхний край гораздо больше, чем нужно для рамки. Тогда его нужно просто прокатать между ладонями. Причем, верхний срез должен быть не тютелька в тютельку по размеру рамки, но см. на 2 шире. Можно и на 3. Но не больше. 
                   И вот что у нас получилось в итоге.



Сумку нужно растянуть руками, придавая ей симметричность. Прогладить утюгом с лица и изнанки. Ручки, которые после уваливания в полотенце разбухли и примялись, прокатать между ладонями, придавая им круглую форму и большую плотность. Еще раз как следует прокатать массажером.  Сумку вывернуть наизнанку, набить смятыми продуктовыми пакетами и высушить. 
                  У высохшей сумки сначала нужно увеличить боковые разрезы до размера рамки. Делать это надо иглой-звездочкой.



   Теперь "откроем" луну: от центра луны расширяем отверстие,  двигая иглой в толще шерсти от центра к краю стекляшки.  Поскольку диаметр стекляшки 4 см, расширять отверстие можно до тех пор, пока по краям не останется по 0,5 см. То есть  диаметр видимой луны будет 3 см.



Хотя, в результате работы иглой по радиусу, по краю отверстия должен образоваться плотный валик, мы этот край все-таки укрепим прочной капроновой нитью. Введем нить с изнанки и пройдем по периметру поближе к краю в толще шерсти 2-3 круга то в одну, то в другю сторону. Отверстие немного уменьшится в диаметре, но зато луна будет надежно закреплена на века.



Вложив внутрь сумки щетку-мат сделаем деревья и кусты более четкими, набив иглой рисунок. Здесь можно разгуляться как следует: выложить веточки второго, третьего и четвертого порядка, как выражаются садоводы. В качестве информации: ветки первого порядка - это те, что отходят от ствола. Те, что отходят уже от этих веток - это ветви второго порядка. Ну, и т. д. Просто понаблюдайте, как выглядят и растут деревья на улице.
           Теперь найдите середину верхнего среза сумки на лицевой стороне и изнаночной и отметьте ее портновской булавкой.





Начинайте приметывать сумку к рамке от середины  рамки к краю. Справа налево (если вы правша). Левую сторону приметали. Правую сторону можно начать приметывать уже от края к середине. Верхний край (помните, он у нас немного шире, чем надо?) слегка припосаживаем.


Приметывает таким образом обе части рамки. После этого начинаем расшивать рамку бусинами. Использовать можно любые бусины, но мне  больше нравятся бусины, которые бывают в магазинах, торгующих товарами фирмы "Гамма". А бусины эти продаются под кодовым названием Zlatka,  диаметром 8 мм. Или 6х8.  Расшивать начинаем от нижнего правого края швом "назад иголку", проходя каждую бусину 2-3 раза.


Видите, какая красивая рамка получается? И, что самое главное, каждый раз разная, если использовать разные бусины.


Теперь нужно сделать подкладку.  Положим сумку на сложенную вдвое подкладочную ткань и обводим ее так, чтобы снизу подкладка была на 3-5 см. больше, чем сумка, а по бокам с каждой стороны шире на 2 см.  Это нужно для того, чтобы в случае необходимости (если придется сумку стирать), ее можно было бы растянуть руками после стирки и набить пакетами или полотенцами для придания формы при высыхании.


Вырезаем подкладку симметрично. 


Проклеиваем ее клеевой прокладкой. Хотя, вообще-то, прокладку для сумок не проклеивают. Но здесь у меня тонкая шелковая подкладка, поэтому я ее и проклеила.Так что, думайте сами что для вас лучше: тонакая шелковая, но проеклееная, либо плоная, но тогда надо использовать какой-нибудь прокладочный материал.

Вырезаем два кармана в 2 раза длиннее, чем они должны быть.


А вот резинка для карманов должна быть как раз такой длины, какой длины должен быть карман.


Карманы оверложить или обработать края швом "зиг-заг". К длинной стороне кармана приложить резинку и, растянув ее на длину кармана, пристрочить прямой строчкой.


Потом еще раз подвернуть 


и еще раз пристрочить прямой строчкой.


Карманы прикалываем к подкладке.


И пришиваем, подгибая припуски на шов и закладывая складочки по нижнему краю.  Одновременно по ходу строчки прокладываем перпендикулярно разделительную строчку между карманами, деля один большой карман на два.




Детали подкладки скалываем друг с другом лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем по периметру, оставив вверху разрезы под рамку.

Уголки на подкладке тоже надо прострочить так, чтобы сформировать дно подкладки.



Вы,  наверное, подумали, что отстроченные уголки надо обрезать? А вот и не угадали! Их надо отогнуть на шов 


и притачать в шов.


Подкладку вставить в сумку и приколоть по периметру, подгибая приуски в 1 см.


Подкладку пришить к верхним срезам сумки мелкими стежками.


Чтобы завуалировать не очень красивый шов, сверху можно пришить неплотную тесьму или кружево.  Я всегда пришиваю коклюшечное кружево. Ну люблю я его! :)


И вот готовая сумка!


И последнее. Это, конечно, мастер-класс. Но у меня к вам огромная просьба:  

                                                                   ПОЖАЛУЙСТА, НЕ КОПИРУЙТЕ ЭТУ СУМКУ! 

Я имею в виду этот рисунок.  В этом нет никакой необходимости. Да и зачем вам сумка, которая у кого-то уже есть?! Зайдите во Flickr, наберите по поиску "пейзаж с луной", или "зимняя луна", или еще что-нибудь. Можно по-английски. И вам выдадут кучу вариантов разных лунных зимних пейзажей.  Эта сумка сделана на заказ и уже продана. Просто я обещала подруге, живущей в Уфе,  отснять м-к по сумке с пришивной рамкой (я ей отправила несколько штук). Поэтому, если я вам помогла хоть в чем-то, сделав этот мастер-класс, то и вы, пожалуйста, подумайте о том, что человек купил авторскую вещь, и ей вряд ли будет приятно, если на каждом шагу она будет встречать такие сумки.Необязательно сугроб делать из кружева. Можно уложить хаотично нити мохера, или использовать расписанный батиком шелк, либо кусочек цветного шелка. Можно выложить вырезанные из префелта контуры зданий. Да мало ли что ....

    Конечно, в рамках такого м-к все тонкости не учтешь.Так что уж что смогла... Просто в книжках об этом не прочитаешь, а многие девочки живут в жуткой дали, где не то что мастер-классов не бывает, а вообще ничего нет. Этот м-к как раз для них.
* * *
* * *
[User Picture]
On Март, 29, 2010 10:59 (UTC), funtik_funtia commented:
спасибо за МК!
работа потрясающая!
* * *
[User Picture]
On Март, 29, 2010 12:49 (UTC), july17_hm commented:
гениальная работа!
спасибо за науку
* * *
[User Picture]
On Июнь, 9, 2010 10:20 (UTC), alyona111 commented:
Спасибо огромное! Никогда не видела более подробный МК!!!
* * *
On Июнь, 27, 2010 16:19 (UTC), (Анонимно) commented:
Огромное СПАСИБО! Более подробного и доступного МК я ещё не встречала!Я как раз сейчас осваиваю сумки, и этот Мк-просто находка...
* * *
[User Picture]
On Август, 25, 2010 09:59 (UTC), bronipatisson commented:
Просто восхищаюсь. Какая же Вы молодец!
[User Picture]
On Август, 26, 2010 04:33 (UTC), freckla replied:
Спасибо :)!.
* * *
On Ноябрь, 30, 2010 03:37 (UTC), (Анонимно) commented:
МК по сумке
Большое человеческое спасибо! Из Сибири с благодарностью!
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2010 07:02 (UTC), lakizka commented:
СПАСИБО!!! Пришла сюда поссылке с ЯМ. Мастер-класс просто супер! Ещё раз спасибо за ваш труд.
* * *
On Ноябрь, 30, 2010 07:34 (UTC), (Анонимно) commented:
Спасибо за очень удачный и доступный МК!
* * *
On Январь, 10, 2011 04:50 (UTC), (Анонимно) commented:
Огромное спасибо за ваш МК! Живу в маленьком городе, обучаться валянию не у кого, сама до всего дохожу и через интернет. Копировать картинку не стану, да и вряд ли получилось бы так-же. Еще раз спасибо!
* * *
On Февраль, 12, 2011 02:53 (UTC), (Анонимно) commented:
HerrDikov
Российская федерация

Большой теннис
* * *
On Февраль, 13, 2011 08:25 (UTC), (Анонимно) commented:
комментарии
Спасибо огромное за такой замечательный мастер=класс.Все очень понятно и доступно.Я просто хочу уточнить. кргда выкладываем слои сумки делаем это поэтапно или сразу на одной стороне выкладываем 6 слоев, а потом на другой также и потом только их смачиваем ? Мне очень понравились ваши идеи по пришиванию рамки и отделки. да и подкладка для сумки тоже не лишнее. А скажите п-ста , где можно купить рамки для сумки, я их не встречала, ни в Логосе. ни в др магазинах. и еще посоветуйте как можно приделать магнитную застежку к сумке ? Еще раз СПАСИБО. Творческих вам успехов и всего доброго...
[User Picture]
On Февраль, 13, 2011 09:00 (UTC), freckla replied:
Re: комментарии
Не знаю, дойдет ли до вас это сообщение. Ну, ладно, по очереди. Итак. Шерсть раскладываем по два слоя: вдоль-поперек. Положили 2 слоя- накрыли сеткой- намочили мыльной водой-прижали-сетку сняли-накрыли мелкой пупыркой (хотя можно и крупной, но мелкой все же лучше)-прижали-слегка прошлись шлифмашинкой- пленку сняли-перевернули-припуски завернули на шаблон- выкладываем еще два слоя. Все. Потом повторяем еще раз. На сумке 4 слоя шерсти и потом еще по два слоя выкладываем с каждой стороны: один отступив треть от верхнего края, а второй еще немного ниже от края уже этого слоя, потом все те же операции:накрыть сеткой, еслил надо - добавить воды, прижать, сетку снять, и т.д. Перед тем, как разложить рисунок, сумку нужно немного привалять машинкой, но все равно потом придется веточки набивать иголкой.
Теперь по рамкам. Если вы живете в Питере, то рамки пришивные продаются в фирме "Айрис". Правда, бывают они там не всегда. Лучше прийти в четверг до обеденного времени. А то их разбирают очень быстро. Стоят они там недорого. Около 200 рублей. Там и шерсть можно купить троицкую, РТО и даже итальянскую 20 микрон (100 грамм 183 рублея, правда, цветов не очень много).Но туда можно попасть только если у вас есть пропуск или со знакомыми, у кого есть пропуск. Они там, правда, не очень болшие (рамки), но красивые, такие... под старину. Такую рамку как у меня вы можете купить и у меня (если вы, опять же, живете в Питере. У меня еще осталось несколько штук.
Теперь о магнитной застежке. Это зависит от сумки. Если вы делаете сумку с цельноваляными ручками, то у вас (когда вы вырезаете ручки) остаются клапаны внутри. Вот к ним и прицепляют застежки. Протыкают войлок шилом или острым концом ножниц, вставляют в эти отверстия ножки от застежки, на изнанке на ножки надевают плоскую пластину с отверстиями и загибают на нее ножки, одну направо, а другую налево :). Если у вас сумка как кошелек, и кнопку на нее нельзя вот так насквозь приделать, тогда прикрепляете обе части кнопки к кусочкам войлока такого же цвета (а можно и контрастного) и потом пришиваете их шерстяной ниткой на нужное вам место.
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Апрель, 3, 2011 03:54 (UTC), freckla replied:
Да на здоровье! :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry