?

Log in

No account? Create an account

<размышления · провинциальной · домохозяйки>


Как сделать бердо. Мастер-класс.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Сначала, как всегда,предыстория. Позвонила дочь и попросила связать шапку с большим помпоном из толстой пряжи. И к ней варежки и шарф. Пару лет назад я купила в Китае две пасмы толстой ровницы, вот она и пригодилась Шапку и варежки я связала за вечер. Но в процессе поняла, что с шарфом этот номер не пройдет. Даже если я буду вязать его платочной вязкой, на шее она будет смотреться грубо и громоздко, а девочка у меня тоненькая, маленькая и хрупкая.
И тут я вспомнила, что незадолго перед этим заказала бердо на 90 нитей, челноки, нож и держалки. Хотела научиться ткать пояса.
Но когда бердо забрала, оказалось, что оно для тонких нитей, а у меня ровница толщиной миллиметров 6, не меньше. Бердо стоило 750 рублей. Да и это-то было самое дешевое, которое я нашла в Питере. Денег еще на одно у меня не было, да и ждать еще месяц тоже как-то не светило - шарф Кате нужен был срочно, тем более, что шапка и рукавицы уже уехали в посылке.
      В общем, решила я сделать бердо сама. До этого я однажды делала его из картона, когда Кате приспичило шарф-плетенку. Но из картона - это на один раз. Итак, рванула я в строительный магазин. Купила там одну планку длиной 122 см, шириной 2,5 см и на срезе как буква L.
Еще одну тоже длиной 122 и шириной 2,5 см, но уже просто плоскую.
И еще три планки длиной 220 см, шириной 2,2 см. Все планки толщиной 5 мм. Заплатила за все это около 170 рублей.
IMG_2742
Короткие планки я разрезала ножовкой пополам= это будут верх и низ бердышка.  Длинные (которые ширииной 2,2 см) нарезала длиной по 22 см. Нарезая, я прикладывала короткие планки перпендикулярно к длинной, чтобы знать, сколько штук поместится.

На каждой в центре размерила место для отверстия.
Отверстия просверлила сверлом 6 мм, а потом (на весу с обеих сторон) еще и шарошкой пирамидальной формы (в основании 1,5 см.) до размера диаметра отверстия 1 см.
Края планок зачистила напильником, а края отверстий полукруглым надфилем.

IMG_2744
Планки приклеила на клей Момент Кристалл на длинную планку (которая в разрезе L), выдерживая одинаковы (хотя бы примерно) расстояния между планками.


Сверху приклеила планку плоскую, без загиба. В результате чего короткие лпанки оказались зажаты между двумя планками.
С другой стороны проделала все то же самое: наклеила планки на одну длинную деревяшку (с загибом) и накрыла ее второй плоской. Чтобы клей лучше схвалитлвя. придавила все это грузом до утра.

Вот как раз на этом фото видно, что благодаря планке, которая с загибом, короткие планки зажаты внутри между двумя длинными.
В общем, дело это несложное. А вот как это выглядело в работе. Сразу хочу сказать, что и алюминиевые уголки, и мебельные уголки, и струбцины - все это я купила (или нарезала) еще шесть лет назад, когда собиралась заняться войлоком, прочитав м-к http://voilok-ru.livejournal.com/307232.html
Просто я, начав делать первый шарф по этому м-к, совершенно задолбалась в каждом ряду перебирать нитки. И первое бердо мне сделал Ато из оргалита. И поэтому мне пришлось надставить мебельные уголки полоской алюминия, чтобы плетение находилось надо столом как можно выше.Это заметно на третьем фото.




Поскольку бердо постоянно заваливалось набок, пришлось придумать подставки. Ими послужили два картонных цилиндра, на которых была намотана ленточная пряжа. Я просто сделала в них пропилы и загнула их вовнутрь. Таким образом, когда бердо стояло на столе, я протягивала челнок с ровницей в одну сторону, а когда я приподнимала бердо над столом, положение нитей менялось (те, что были снизу, оказывались сверху) и челнок протягивался в другую сторону. Это значительно упрощало процесс и уменьшило затраты времени на плетение.
Ну, а вот и сам шарф.

Длина стола у меня 220 см. Натягивала 20 нитей, получился шириной 13 см. Длина где-то 180 см. Первый и послединй ряды в шарфике я прибила иглами и замылила. "Кисти" ровно обрезала и заваляла в ладонях. Правда, завалялись они не очень, но это пусть уже Катя сама разбираестя. Мужа вон пусть заставит силу применить.
Показала Кате по Скайпу, ей понравилось. Сказала:"Приколькно!"

P.S. Если вы хотите сделать такой шарф из гребенной ленты, то перед началом  работы постелите на стол пленку. Ленту отрывайте  толщиной не менее 1,5 см. и протягивайте только в щели. А в дырочки лучше какую-нибудь толстую шерстяную (хотя можно любую) пряжу или ровницу. Или несколько видов пряжи. Если полоски из гребенной ленты будут рваться (а они будут обязательно), просто соедините разорванные края иглами для валяния.

"Прибивать" каждый следующий ряд к предыдущему можно либо с помощью длинной деревянно линейки (если у вас нет специального ножа), либо с помощью расчески с редкими зубьями.

Ну и после того, как шарф будет соткан, его надо просто свалять: намочить мыльным раствором, обработать через пленку (потом без пленки) ВШМ, а потом покатать в колбасе.
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 2, 2014 08:56 (UTC), snowymask commented:
прикольно!)
* * *
On Август, 2, 2015 14:42 (UTC), (Анонимно) commented:
Огромный респект уважаемой рукодельнице,особенно за то. что сама сделала бердо! Я тоже попробую изготовить! А то муж завис, когда дала ему чертёж! :)
[User Picture]
On Август, 3, 2015 05:48 (UTC), freckla replied:
Ох, уж эти мужья! Нет в них креатива :)
Вот, помню, нужны мне были деревянные пяльца большого размера, шторку хотела в кухню вышить мережкой. Маленькие учебные пяльца были.Где-то 50х50. А ужны были 50х120. И там боковые части всегда просто плоская палки с отвверстиями для деревянных гвоздиков (для фиксации и распорки), а вот две длиные должны иметь на концах отверстия, куда вставляются боковые палки. И вот мой (тогда еще) муж встал на дыбы. Типа, где он возьмет такие длинные палки. Я же просто поехала в строительных магазин и купила пару толстых черенков для лопаты. И стамеску. Чтобы уж точно больше не отлынивал и не говорил:"А чем я будуд отверстия в этих палках делать?!..."
Да, всегда все надо объяснять :(
Поэтому проще сделать самой :)

Edited at 2015-08-03 05:50 (UTC)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry