?

Log in

No account? Create an account

<размышления · провинциальной · домохозяйки>


Еще раз о ювенальной юстиции.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
У моей дочери есть подруга.

Однажды ее 10-летняя дочь пришла домой после школы и рассказала матери, что к ним в школу приходили люди, которые предлагали им рассказывать учительнице, если в их семье детей наказывают.
Девочка с торжеством в голосе заявила, что если мать ее будет наказывать (а мать ее иногда наказывала  - шлепок по попе, подзатыльник, угол-, потому что было за что), она пожалуется учительнице, и тогда ее мать посадят в тюрьму.


"Без проблем", - ответила дочкина подруга.-" Жалуйся. Меня не посадят, но тебя у меня точно  заберут. И Тимошу тоже (Тимоша- это маленький братик годовалый). Тимошу отдадут в дом малютки, где его посадят в кроватку и он будет сидеть там целый день.Он будет плакать, потому что там много таких детей, но никто его не будет жалеть. Никто не возьмет на руки. не будет рядом мамы и папы. И, тем более, сестры. Если другие дети будут его обижать, никто не заступится. И это все из-за тебя.

А, возможно, его отдадут другой семье, и эти люди могут делать с ним что угодно, даже убить.

А вот ты попадешь в детский дом. Ты будешь спать в спальне, где 20 кроватей.
Другие дети будут надо тобой издеваться по любому поводу. И даже воспитатели.
Но никто не придет и не пожалеет тебя. Тебя никто не будет любить.
Никто тебя оттуда не заберет. Ты будешь ходить в той одежде, которую тебе дадут, а не которую ты сама хочешь носить. У тебя не будет игрушек своих, все общее. Не будет телефона, компьютера. Н будет собственных книг и украшений.Не будет собаки и кошки. И ты останешься там навсегда."

"А наказание- добавила она- это неотъемлемая часть воспитания. Я должна вложить тебе в голову, что такое хорошо и что такое плохо. Ты пока не все понимаешь сама. Поэтому, если ты не понимаешь слов, мне приходится применять другие методы воздействия.
Но если ты считаешь, что в детском приюте тебе будет лучше, то пожалуйста. Жалуйся!"

Девочка начала тихонько плакать еще во время рассказа матери. А когда та закончила, она уже рыдала в голос.

Потом подбежала к матери, обняла ее, попросила прощения и сказала, что жаловаться она, конечно, не будет. И что мать может наказывать ее сколько хочет, если она сделает что-то неправильно.

Кстати, после этого случая, она вообще стала лучше относиться и к братику, и с собакой чаще гулять, и матери помощь предлагать сама и даже уроки учить без напоминания.

Это Россия. Как писал А.С. Пушкин, "на чужой манер хлеб русский не родится".
* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 4, 2017 01:19 (UTC), pohod_vosemvrat commented:
Бить детей нельзя. Это никакое не воспитание. Это просто признание своей слабости и бездарности. Побоями ты не воспитываешь - а растишь сломанную личность, понимающую лишь язык силы. Это я как отец и как преподаватель говорю
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry