?

Log in

No account? Create an account

<размышления · провинциальной · домохозяйки>


Мастер-класс. Бусы.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
IMG_1245 
В сообществе уже есть несколько мастер-классов по изготовлению бус, но поскольку я методом тыка нашла свой способ, думаю, что я могу поделиться этим с другими начинающими валяльщиками.
Итак, оторвите от гребенной ленты полоску длиной примерно 20 см.

How to felt an equal bead? 
Разделите ее на 3 части, если вам нужны бусины диаметром 2 см. Или на 4, если бусины нужны 1,5 см.
How to felt an equal bead?
Наденьте перчатки. Возьмите одну полоску шерсти и скрутите ее как можно туже рулетиком, периодически поворачивая этот рулетик на 90 градусов и заправляя к середине шерсть с обеих сторон.
How to felt an equal bead? 
Получившийся шарик опустите в емкость с умеренно горячей мыльной водой чтобы он хорошенько пропитался влагой. Теперь начните сжимать его одновременно сверху и с боков большими и указательными пальцами обеих рук так, как будто вы лепите кубик из пластилина. Время от времени опускайте шарик в воду и обминайте его с разных сторон, а не только в одном и том же месте.
How to felt an equal bead?
Где-то через минуту вы почувствуете, что шерсть начала сваливаться и шарик приобрел уже некоторую упругость.
How to felt an equal bead?
Положите его на пальцы (не в середину ладони!) одной руки и пальцами другой начинайте скатывать шарик, делая круговые движения ладонями.  Ни в коем случае не сжимайте шарик! Вы должны едва-едва удерживать его между пальцами. Катаете так шарик примерно минуту или чуть больше. Вначале у вас на это будет уходить больше времени, возможно, несколько минут, но со временем все меньше и меньше. Итак, вы скатываете шарик, не сжимая его. Когда он будет выглядеть уже ровным шариком, начните слегка увеличивать давление. Но не переусердствуйте, иначе могут появиться заломы. Если залом все-таки появился, расправьте его ,  опять посдавливайте  обеими руками, как вы делали это в самом начале, и снова покатайте между пальцами без нажима, пока не получите ровный шарик. После этого постепенно увеличивайте нажим..
How to felt an equal bead? 
Нажим следует увеличивать до тех пор, пока вы не получите шарик нужной плотности. Отложите его в сторонку и начинайте делать то же самое с другой прядкой шерсти.Когда вы накатаете достаточно шариков,  вы увидите, что не все они одинакового размера. {Как следует прополоскайте их от мыла. Снимите перчатки и более крупные или рыхлые шарики покатайте в ладонях (между пальцами) еще некоторое время. How to felt an equal bead? А потом еще и на махровом полотенце. Шарфики после такой обработки будут практически сухими и очень плотными. Их сразу же можно нанизывать на нить, не дожидаясь полного высыхания. Хотя, можно и высушить.
Шерстяные шарики можно использовать не только для изготовления бус. Их можно использовать также как части игрушек, которые сделаны сухим валянием, как пуговицы и как украшения (или ручки) для сумок, шапочек и шарфиков.  Если разрезать  шарик пополам и срез загладить мыльной пеной, а потом вшить в центр крупную бусину в окружении более мелких и украсить срез по периметру бисером или мелкими бусинами, эту половинку можно использовать как пуговицу. Можно вшить в центр среза несколько тычинок и использовать как центр цветка.. Если наложить половинку шарика срезом на плоскость, она  и в таком виде будет выглядеть как  центр цветка, или как ягодка в аппликации. Можно сначала скрутить небольшой шарик одним цветом, потом другим цветом его обвернуть со всех сторон, а сверху еще  и третий цвет использовать. Тогда, разрезав шарик пополам, вы будете иметь на срезе полосатый узор.  Думаю, вы сможете придумать множетсво своих вариантов. 
 
* * *
* * *
[User Picture]
On Январь, 13, 2009 17:19 (UTC), morli commented:
Лена, спасибо за очень конкретный и корректный мастер -класс!
[User Picture]
On Январь, 13, 2009 23:40 (UTC), freckla replied:
Да пожалуйста! Я помню, как я тыкалась, когда начинала. Многие девочки живут, как и я, в жуткой дали, где нет ни книг, ни курсов, ни мастер-классов. Потыкаются туда-сюда,что-то не получилось, они и забрасывают это дело. А фелтинг-то такая замечательная вещь! Да ты, Лиль, сама знаешь... Я вот получила посылку из Троицка с шелком, австраллийской шерстью, верблюжьей шерстью и мультиколором. Сейчас у них можно выписывать по 100 грамм, а не по 200, как раньше. Главное, чтобы заказ был не меньше, чем на 300 рублей. У верблюжьей шерсти такой замечательный светло-коричневый цвет! А шелк на ощупь - просто сказка! И посылки от них быстро приходят, не то что из интернет-магазинов, когда я у них, сдуру, выписывала. Спасибо Nataliska надоумила и адрес Троицкой фабрики прислала.
[User Picture]
On Январь, 14, 2009 07:05 (UTC), morli replied:
Леночка, ты очень рациональный человек и все делаешь экономно-правильно, но без любви к этому -валянью, ничего бы не получалось-ты права- это так увлекает, именно тогда, когда начинает что-то складываться. Для меня сейчас это так много значит! Я еще раз просмотрю твои записи и сделаю большой заказ шерсти.Ну, это ведь все равно по интернету? Светло- коричневый очень люблю, у меня троицкая есть немного, берегу , пока не научусь как следует. А нуно шарфик так же раскладывается?
* * *
[User Picture]
On Январь, 27, 2009 10:19 (UTC), hellga_women commented:
Очень подробный мастер-класс! а я шарики катала в середине ладони :)А как вы дырочки делаете в шариках? мне очень сложно их протыкать почему-то. может какой-то секрет есть?

Меня недавно попросили провести мастер-класс по валянию в детском доме, вот я думаю что им показывать? может вы мне посоветуете? я думаю шарики обязательно, потому что это и не очень сложно и моторику развивает. ну и сухое валяние что-то надо... пока думаю что.
[User Picture]
On Январь, 27, 2009 10:40 (UTC), freckla replied:
Дырочки я не делаю. Просто сразу же нанизываю шарики на прочную нить обычной иглой. Но девочки в сообществе писали, что если нужно нанизать на ленточку или шнурок, они используют толствую иглу для капельницы: сначала проталкивают в иглу шнурок до острия, потому иглой протыкают шарик, вытягивают шнурок, а после этого вытаскивают иглу. Потом все сначала.
Что касается посоветовать, я ведь сама только учусь. Просто живу далеко, до многих вещей приходится доходить самой - у нас не то что мастер-классов, у нас в городе, похоже, я одна фелтингом занимаюсь. Конечно, сухое валяние это здорово, тем более, если показать детям всякие "крокозябры" , которые можно свалять. А мокрым валянием - прихватки для горячего, цветы и небольшие сумочки на шаблоне: чехлы на сотовый, очешники, косметички, шапочки для кукол,чехлы на чайник (их, кстати, можно украсить по сухому фильцеванием иголками или головы и другие части сфильцованные всухую приваливать). Да, еще можно, кстати, делать вазочки на веревочках. Попробую объяснить, хотя лучше показать. Представьте коробку для обуви. Без крышки. Если ее разрезать по вертикальным линиям и разложитд плоско - вот это будет оно. К каждому углу нужно привалять по 1 веревочке. Углов там 8, значит и веревочек столько нужно сделать перед валянием основной детали и сразу же наложить их на углы. Во влажном состоянии нужно загладить все линии сгиба и в сухом виде будет прочная вазочка. Только слоев нужно выложить не меньше 6 или 8. А больше как-то ничего в голову не лезет...
[User Picture]
On Январь, 27, 2009 10:48 (UTC), hellga_women replied:
ой это наверное все сложновато будет. тем более для первого раза и я даже не знаю какого возраста детки.
[User Picture]
On Январь, 27, 2009 13:43 (UTC), freckla replied:
Еще осенью во френд-листе кто-то выложил фотографии цветочка, который свалял просто руками мокрым валянием пяти- или шестилетний мальчик вместе с мамой. И, между прочим, цветочек был вполне. Лучше, чем мои первые цветочки. Так что все нормально, вряд ли вам дадут детей моложе 6 лет. Возможно, у вас уже есть эти ссылки, но на всякий случай вот здесь 4 листа мастер-классов: http://club.osinka.ru/topic-38579?&start=0&sid=45ee89357a2693e2a89b08079e774996 Может, что-нибудь найдете там.А на шаблоне валять не сложнее, чем просто плоскую валяшку. Зато интереснее. Правда, лучше все по порядку, от прстого к сложному.Кстати, шарики ведь можно разрезать пополам, замыливась срез и использовать эту половинку всяко - разно. Например, если в центр вшить несколько заранее наваляных колбасок, несколько таких половинок разного цвета пришитые в одном месте будут выглядеть как цветы. А можно их использовать как венчики с тычинками. А шарики для разрезания можно катать из 2-х цветов: сначала скатать шарик из одного цвета шерсти, а сверзу завернуть в полоску шерсти другого цвета. Потом свалять, разрезать и в цетре будет видно колечко одного цвета с ободком другого цвета.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 28, 2009 06:28 (UTC), camporinaldo commented:
шарики!!!
Ой спасибо большое, именно по вашему мастер классу тут http://www.flickr.com/photos/32448588@N03/sets/72157612514721728/ я и училась делать, а оказывается и подробное описание есть! а то у меня на один шарик полчаса ушло.
после второго шарика я выдохлась
спасибо, что вы есть!
[User Picture]
On Апрель, 28, 2009 09:01 (UTC), freckla replied:
Re: шарики!!!
Всегда пожалуйста!:) А по вот этому моему способу (хотя и другие девочки тоже доходили до такого метода как и я методом тыка) очень быстро бусины валяются. У меня на одну минуты 3 уходит. Ну, может 5, не больше. Я тут еще выложу м-к про сумки, подклад к сумкам и прядению.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry